O que é a compostagem?
É
o processo de reciclagem da matéria orgânica pela ação de microorganismos que
propicia um destino útil para os resíduos orgânicos, evitando sua acumulação em
aterros e melhorando a estrutura dos solos.
A
compostagem é largamente utilizada em jardins e hortas, onde o adubo orgânico
devolve para terra os nutrientes de que ela necessita, aumentando sua
capacidade de retenção de água, permitindo o controle de erosão e evitando o
uso de fertilizantes sintéticos.
Quais
os principais fatores que influenciam na compostagem?
Para
que o material orgânico seja transformado em composto, alguns fatores são
importantes, tais como: umidade, temperatura e aeração.
Então,
todo o processo deve ser monitorado para que os microorganismos encontrem
condições ideais de reprodução e para a degradação da matéria orgânica.
Todos
os microorganismos precisam de água para sobreviver e, sendo assim, a
composteira deve estar sempre úmida, porém não encharcada, pois desta maneira
inicia-se um processo anaeróbio( sem presença de oxigênio) que dificulta a
decomposição dosmateriais exalando um cheiro forte de podridão.
Quais os materiais que podem ser
utilizados no processo de compostagem?
Quanto
maior a variedade de materiais existentes em uma compostagem, maior vai ser a
variedade de microorganismos atuantes no solo.
Os
materiais mais utilizados na compostagem são: folhas, sobras de comida, de
leite, de farinha, galhos, palitos, guardanapos, serragem, borra de café,
flores murchas, cascas de frutas e legumes, pedaços de madeira, saquinhos de
chá, grama cortada, cascas de ovos, poeira de varrição, insetos mortos, ossos e
caroços, bagaço de cana, erva de chimarrão. Sendo que, restos de comida e
carnes devem ser evitados para não atrair animais, além de causar mau cheiro.
Como
preparar uma composteira?
1.
Separar
o material orgânico do resto do lixo;
2.
Cubrir
com folhas, grama, etc. do jardim, ou com serragem, até que não dê para ver o
material mais úmido (restos de alimentos) embaixo;
3.
Regar
o monte para umecedecer esta camada de cobertura mais seca;
4.
Controlar
a umidade, a temperatura e a aeração.
Condições para uma boa
compostagem:
Ciclo da matéria
orgânica:
Quais as vantagens do processo de compostagem?
· Não forma gases com cheiro desagradável;
· Aproveita-se o resíduo urbano;
· Transforma os resíduos sólidos em adubo;
· Diminui o espaço físico para lixões;
· Torna o solo mais saudável;
· Reduz ou elimina a aplicação de adubos sintéticos
Quais as fases da compostagem?
O processo de
decomposição ocorre em três fases distintas:
Primeira Fase: ocorre a
decomposição dos resíduos orgânicos facilmente degradáveis com temperaturas
alcançando a faixa de 60 a 65 ºC e dura cerca de 15 dias.
Segunda Fase: denominada fase de
maturação e a temperatura permanece na faixa de 45 a 30 ºC e dura cerca de 2 a
3 meses.
Terceira Fase: denominada
humificação é a última fase da compostagem e onde o material se torna excelente
fonte de nutrientes para o solo e para as plantas. A temperatura, nesta fase,
cai para a faixa de 25 a 30 ºC.
Portanto,
é possível, por meio do controle da temperatura saber em que fase a compostagem
se encontra e se a decomposição está ocorrendo normalmente ou está faltando
água, aeração, etc. A temperatura é um bom indicador do fim do processo. O
composto pronto é solto, tem cor escura e cheiro de terra.
Algumas
observações que devem ser levadas em conta no processo de compostagem:
Picar os materiais: quanto menor o
tamanho dos materiais melhor, pois os microorganismos conseguem degradar mais
rapidamente os resíduos.
Mistura dos materiais: material úmido
(restos de cozinha) deve ser misturado ao material seco (restos de jardinagem).
Revolvimento dos materiais: essa atividade é de
extrema importância, pois a compostagem é predominantemente aeróbia (presença
de oxigênio) e com o revolvimento é possível introduzir ar novo, rico em
oxigênio e fazer com que decomposição seja mais rápida, sem cheiro e sem
proliferação de insetos.
Alguns
problemas que podem afetar o processo de compostagem:
Mau cheiro:
Causa:
material muito molhado e pouco arejado.
Solução:
revolver a pilha e cobrir com folhas secas
Formação de fungos
Causa:
material muito seco
Solução:
revolver e adicionar água
Presença de moscas
Causa:
presença de materiais que atraem os insetos. Como os resíduos utilizados são de
origem orgânica essa atração é muitas vezes facilitada.
Solução:
cobrir o monte com folhas secas ou terra. Evitar colocar restos de carnes e
peixes.
Formação de chorume
Causa:
material muito encharcado (evite colocar muita água na composteira).
Solução:
revolvimento para a aeração da pilha, colocar material seco (folhas e galhos).
Faça
a coleta seletiva na sua casa e aproveite o resíduo orgânico em uma
composteira.
E ai pessoal! Prontos para cuidar da nossa composteira?
Mãos a obra!
Referências:http://www.setorreciclagem.com.br/modules.php?name=News&file=print&sid=723. Acesso em 1 de maio de 2012.
Saiba mais:
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/meio-ambiente-compostagem/meio-ambiente-compostagem-6.php
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